Choco Guide
Im Choco Guide erfahren Sie mehr über genussvolle Schokolade-Produkte. Die Schokoladeszene und ihre Macher:innen werden mit ihrer ganzen Vielfalt vorgestellt: Schweizer Tradition, Schokoladenwelten, Sensorik, Nachhaltigkeit, Wissen und Trends.
Edition 2025
«Es ist nicht gleichgültig, worauf wir unsere Aufmerksamkeit richten»
Robert Lerch
Genuss bedeutet Aufmerksamkeit. Wer sich in Genuss übt, hebt nicht nur seine Stimmung, sondern tut auch etwas Gutes für Körper und Seele. Momente des Geniessens helfen, sich vor Stress im Alltag zu schützen. In einer Welt, die sich immer schneller dreht, werden Genussmomente zum Luxus. Denn Genuss braucht nicht nur Aufmerksamkeit, sondern auch Zeit. Dabei kann die eigene Geschmackswahrnehmung durch Genussübungen trainiert werden, indem Sie den Geschmack eines Lebensmittels beschreiben lernen. Tauchen Sie ein in das Universum voller Düfte, Geschmäcker und Sinnesmomente – in die Welt der Schokolade. «Der Geruch nach frischem Brot zieht mich heute noch magisch an», erzählt uns Peter Kasimow, der erste geprüfte Brotsommelier der Schweiz. Er weiss, warum die Auswahl des richtigen Korns so wichtig ist. Vollkorn zum Beispiel bietet mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, was für eine gute Gesundheit förderlich ist. Unsere Brot und Schoggi Story lässt nicht nur Kinderaugen leuchten, sondern ist die perfekte Kombination aus süss und herzhaft, die sofort ein wohliges Gefühl vermittelt. Bei den kreativen Pairings, welche wir für Sie exklusiv in Szene gesetzt haben, treffen edle Schokoladen auf exotische Gewürze, womit eine Geschmacksexplosion entsteht, die alle Sinne anspricht. Die würzige Wärme von Kurkuma verleiht Schokolade eine überraschend aromatische Note, während Pralinen mit Pfeffer oder Fleur de Sel das Spiel von Süsse und Würze perfektionieren. Truffes mit Lavendel, Pralinen mit feinen Tee-Nuancen oder Mango entführen in neue Genusswelten.
Im Choco Guide entdecken Sie exklusive Kreationen voller Geschmack, Handwerkskunst und Raffinesse, preisgekrönte Klassiker und auserlesene Spezialitäten aus den sieben Regionen der Schweiz.
Viel Vergnügen beim Riechen, Schecken und Degustieren!
Hier im Choco Guide 2025 blättern!
Der Choco Guide 2025 kann am Kiosk gekauft werden und liegt bei unseren Partnern und exklusiven Chocolaterien auf. Sie können ihn auch direkt bei uns bestellen (16.50 CHF inkl. Porto, MWST. und Versandkosten).
Edition 2024
«Wer nur einen Geschmack hat , hat keinen Geschmack»
Gotthold Ephraim Lessing
Wir alle kennen die Macht der Düfte. Sie können Erinnerungen und Gefühle wecken und uns in eine bestimmte Situation zurückversetzen. Ein Duft steht häufig auch mit Bildern und Klängen in Verbindung. Schokolade ist ein Produkt, welches positiv wahrgenommen wird und auch immer wieder neue Assoziationen schafft. Auserelsene Köstlichkeiten, welche wir für Sie exklusiv in Szene gesetzt haben, versprechen schokoladige Glücksgefühle. Die Chocolatiers kreieren mit karamellisierten Haselnüssen, Spicy Oranges oder Marc de Champagne und dazu edler Grand Cru Schokolade luftig-leichte, ikonische oder traditionelle Produkte, welche ihresgleichen suchen. So entsteht aus Handwerk Kunst. Haben Sie gewusst, dass roher Kakao 621 Antioxidantien enthält? Im natürlichen und unbehandelten Zustand enthält roher Kakao eine Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Er enthält mehr antioxidative Flavonoide als Blaubeeren, Rotwein oder grüner Tee. Gönnen wir uns somit immer wieder ein auserlesenes Stück Schokolade!
Über Pioniergeist lesen Sie in den folgenden Storys: Der Werdegang von LouMalou alias Nadja Zimmermann liest sich wie ein Märchen. Die erfolgreiche Businessfrau, bekannt aus Radio und Fernsehen und Mutter zweier Töchter startet als Unternehmensgründerin voll durch. Nun ist ihr erstes Backbuch «Entspannt backen» erschienen. Im Sternen Restaurant Birdys in Brunnen stehen das Sharing Konzept, die vegetarische Küche, wenig Food-Waste und erschwingliche Preise im Fokus. Wir haben uns mit Christian Vogel zum Interview getroffen. Bei ihm geniessen Sie ein Zwetschgenragout mit geraspelter Trinidad-Tortuga-Schokolade von Felchlin, mit Haselnussglace und Steinpilz-karamell. So entsteht ein köstliches Umami-Konstrukt, das ich nur empfehlen kann. Und Nobile Cioccolato aus Bätterkinden feiert 2024 das 20-jährige Jubiläum. Dafür haben die «artisti del cioccolato» 20 quadratische Meisterwerke kreiert. Handwerkliche Perfektion, viel Liebe zum Detail und Hochgenuss ist garantiert.
Edition 2023
«Ehrfrucht vor der Natur - heisst Ehrfrucht vor dem Leben»
Klaus Ender
Sambirano, Elvesia oder Chakra – diese Grand Cru Schokoladen aus Madagaskar, der Dominikanischen Republik und Ecuador verführen nicht nur mit ihren exotischen Namen sondern mit faszinierenden Aromen, welche für eine einzigartige Wahrnehmung sorgen. Die Kakaobohnen werden nach den Grundsätzen der nachhaltigen Landwirtschaft angebaut, die gesamte Bewirtschaftung erfolgt im Einklang mit der Natur. Eine Win-win-Situation für alle Beteiligten. Lesen Sie dazu im Choco Guide das Interview mit Felchlin-CEO Christian Aschwanden und die Chakra Story der Confiserie Honold. Die Chocolatiers kreieren daraus auserlesene Produkte. Geniessen Sie Schokolade am liebsten flüssig oder fest? In unserer Story Chocolate Spirits haben wir für Sie exklusiv Pralinen in Szene gesetzt, wo beides kombiniert wird. Aus Schokolade und edlen Spirituosen wie Whisky, Gin, Rum oder Sake Likör entstehen genussvolle Geschmackserlebnisse.Erfolgreich unterwegs ist auch das Delikatessengeschäft H. Schwarzenbach und dies bereits in 5. Generation. Neben anderen, sorgfältig ausgewählten Köstlichkeiten zieren 380 Bean-to-Bar-Produkte mit Kakao aus über 40 Ursprungsländern die Regale.Im 2-Sterne Restaurant Magdalena in Rickenbach ist das Gemüse der Star. Wir haben uns mit Meisterkoch Dominik Hartmann und Pâtissier Jonathan Pichler zum Interview getroffen. In unserer Story Vegan Life geniessen Sie zartschmelzende Tartufi, knackige Frisch-Schoggi oder Pralinen mit Sesam, Himalayasalz oder Tonkabohnen. Als vegane Variante bieten sie allen Chocoholics süssen Genuss.
«Die Natur macht nichts vergeblich»
Aristoteles
Wir entführen Sie in die sieben Regionen der Schweiz in die Welt der Schokolade und verführen Sie mit Schoggigenuss und Handwerkskunst. Exklusive Kreationen voller Geschmack und Raffinesse, preisgekrönte Klassiker und Geschmacksexplosionen - unsere 100 Tipps für alle Chocoholics - ein sensorischer Genuss! Die vier Jahreszeiten beeinflussen unsere Genussvorlieben. Der Frühling startet mit Familienfesten in die Brunch-Time, der Sommer verführt mit Macarons à la Rose oder Mojito Pralinen. Im Herbst ist Ernte-Zeit und Chilbi-Plausch angesagt,
mit Popcorn Caramel, Crunchy-Biberli Löwenküsse, Gallusbier Truffes oder Nocetti Mandeln. Im Winter zelebieren wir Genuss-Momente zur Christmas-Time mit Pralinen Cheescake Mandarine oder Bitter Sweets mit Kumquats. Und ein fulminater Abschluss garantieren die Bâtonet de Kirsch oder Champagner Truffes. Wir haben Spezialitäten aus den einzelnen Landesgegenden aufgestöbert und präsentiert in den 100 Tipps nebst bekannten Grössen auch unbekanntere Nischen-Anbieter. Viel Vergnügen beim Degustieren!
Wir haben Ihnen ein paar Storys zusammengestellt, schauen Sie rein!